市质监局开展密胺塑料餐具产品质量监督抽查和风险监测

核心提示: 另外,风险监测研究结果表明,在酸性介质中,高温和长时间浸泡后,密胺餐具中甲醛和三聚氰胺单体迁移量显著增加。在使用密胺餐具时,要避免盛装酸性物质如可乐、醋等,还要避免在高温条件下长时间使用。最好不要用清洁球擦拭密胺餐具,也不宜用强酸强碱类的洗涤剂(如去污粉)来清洁餐具。

近期,苏州市质监局对市场上密胺塑料餐具产品开展了质量监督抽查和风险监测。抽查结果显示,共50批次(超市11批次,餐具市场14批次,电商平台25批次),经检验合格38批次,合格率为76%,存在的主要问题为耐湿热性、耐污染性、甲醛单体迁移量等项目不合格。

密胺塑料餐餐具又称仿瓷餐具、美耐皿,以其轻巧、美观、耐低温耐污染、耐跌落等性能,近年来,被广泛用于快餐业和儿童饮食业。检验人员表示,耐污染性不合格的密胺塑料餐具产品,在日常使用中若遇到酱油、醋等容易渗入,不易去除。而甲醛单体迁移量项目不合格的产品,在一定条件下,会释放出甲醛,对人体健康产生不利影响。

另外,风险监测研究结果表明,在酸性介质中,高温和长时间浸泡后,密胺餐具中甲醛和三聚氰胺单体迁移量显著增加。

研究数据显示,密胺餐具在酸性介质条件下最安全的使用温度不超过60℃。因此,在日常使用中,密胺餐具应尽量避免盛放酸性热食。

专家提醒,购买密胺餐具时,应优先选择大型商场和超市,购买时认准QS标志。尽量不要挑选颜色太深、色彩过于鲜艳、双色或者贴花的密胺餐具。在使用密胺餐具时,要避免盛装酸性物质如可乐、醋等,还要避免在高温条件下长时间使用。最好不要用清洁球擦拭密胺餐具,也不宜用强酸强碱类的洗涤剂(如去污粉)来清洁餐具。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉
关注我们
关注我们