市质监部门召开特种设备安全工作新闻通气会

核心提示: 日前,市质监局召开特种设备安全工作及新闻通气会。会上,相关负责人分别介绍了2015年度特种设备安全监察和电梯应急救援等方面工作情况,并回答多家媒体的现场提问。

日前,市质监局召开特种设备安全工作及新闻通气会。会上,相关负责人分别介绍了2015年度特种设备安全监察和电梯应急救援等方面工作情况,并回答多家媒体的现场提问。

2015年以来,市质监部门不断强化各方安全责任的落实和基础建设,切实开展薄弱环节治理和各类隐患整治,有力保障了全市特种设备的安全运行。

电梯安全与百姓生活休戚相关。记者从会上了解到,截止2015年末,苏州大市范围在用电梯已超过9.8万台,在全国地级市中位居首位。由于电梯数量的增加、电梯设备的老化及使用管理维护保养不到位等方面的原因,电梯困人故障也在逐年增加。

为保障市民的乘梯安全,市质监部门不断强化对电梯安全的监管力度。2015年,江苏省特检院苏州分院对23台老旧住宅电梯和故障频发的住宅电梯提出大修、改造或更新意见,为政府筹措资金、物业小区启动维修基金提供了技术依据。同时,各地监察机构积极开展电梯专项检查,对发现的电梯安全隐患进行督促整改,对部分问题电梯跟踪建档。

据通报显示,2015年全年,全市未发生电梯类特种设备人员伤亡事故。市电梯应急救援指挥中心共接警19956起,其中处置困人故障4442起,解救被困人员9117人次。其中,市区(不含吴江)共处置的3625起困人故障中,签约维保单位对自身维保的电梯救援响应率为94.87%,救援人员30分钟内到场率为93.73%。

下一步,相关部门将进一步推进苏州市电梯物联网工程的建设,目前,该工程已经通过市十五届人大五次会议审议通过,被列为市2016年度实事项目。

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医
关注我们
关注我们